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3 petits plats
11 janvier 2010

BUCHE RHUM VANILLE

C'est ma première buche que j'ai réalisé ! elle est sans chocolat pour faire plaisir à mon chéri et mon grand garçon, qui n'aiment pas du tout le chocolat !!! pas de chance pour les accros de chocolat !!!
Je l'ai faite pour le réveillon de Noël et mon anniversaire.

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Pour 8 personnes, il faut :

Biscuit :
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé des îles
- 1 bonne pincée delevure chimique
- 20 g de beurre fondu (pour la plaque si besoin)

Crème :
- 1/4 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé des îles
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 120 g  de beurre mou
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 5 cl de rhum
- 100 à 150 g de pistaches et cacahuètes (non salées) concassées

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Réalisation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°c. Séparer les blancs des jaunes doeufs.
Dans un saladier, faire monter 3 blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu et délicatement le sucre en poudre, le sucre vanillé, puis 4 jaunes d'oeufs.
Ajouter tout à la fin, la farine et la levure tamisées.
Sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier cuisson (ou beurrée), verser l'appareil et l'aplatir avec une spatule. Mettre à cuire au four pendant 8 minutes, pas plus !
A la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge blanc humide, rouler le biscuit avec et laisser refroidir à temérature ambiante pendant au moins 1 heure.

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Réalisation de la crème :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Séparer 2 blancs d'oeufs des jaunes. Dans une jatte, battre un oeuf et 3 jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu' ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer la farine, mélanger et verser progressivement le lait bouillant en remuant.
Puis mettre le tout dans une casserole et faire bouillir une minute sans cesser de remuer à feu doux.
Verser la crème obtenue dans un saladier et ajouter petit à petit le beurre en morceaux en fouettant énergiquement. Réserver au frais à couvert.

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Dérouler le biscuit du linge et l'enduire du mélange de sucre de canne et de rhum à l'aide d'un pinceau et couvrir avec la crème en nappant bien la surface jusqu'à la limite des bords.
Parsemer de cacahuétes et pistaches concassées (en réservant un peu pour la touche finale).
Réserver environ 1/3 de la crème au frais, rouler le biscuit sur lui-même et le maintenir en forme en le roulant dans un film ransparent pendant toute la nuit de préfèrence.
Au bout de ce temps, disposer la bûche sur un plat de service et trancher les deux extrémités en biais. Enduire toute la surface de la bûche du reste de la crème.
Décorer avec le reste de noix concassées et autres décorations de votre goût.
Servir trés frais !

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