ROTI DE PORC SAUMURE AU LAIT
J'adore le rôti saumuré, un vrai plaisir avec son goût légèrement fumé et salé ! une façon de le cuire sans graisse et pas compliqué.
Pour information, la saumure est un mélange d'eau, de sel, d'un tout petit peu de sucre et d'herbes comme : baies de genièvre, grains de poivre, de coriandre et de cardamone, quelques feuilles de laurier, une branche de thym, et de romarin ... La saumure attendrie la viande et lui donne aussi du goût !
J'ai trouvé cette recette sur internet, un vrai régal !
Il faut (8 pers) :
- 1 rôti de porc saumuré de 1kg300 environ
- 4 gousses d'ail
- moutarde forte
- 3/4 l de lait (entier de préférence)
Réalisation :
Vous pouvez dessaler le rôti 12h avant de le faire cuire (perso, je préfère le laisser comme ça car j'adore ce petit gout salé! ).
Préchauffer le four à 200°c. Eplucher et couper en 2 les gousses d'ail. Piquer le rôti en divers endroits et y introduire les demi gousses.
Mettre le rôti dans un plat allant au four et le badigeonner de moutarde. Verser le lait dans le plat.
Enfourner et laisser cuire 1h30 en mouillant fréquemment votre rôti avec le lait afin qu'il ne se dessèche pas et en le retournant à plusieurs reprises.
On peut faire comme accompagnement, des pommes de terre rissolées avec des champignons.
Pour information sur la cuisson : on préconise 1/2 h de cuisson par livre de viande, soit 1/2 h pour un rôti de 500g.