CREME BRULEE A LA VANILLE
C'est ma première crème brulée ! j'ai voulu commencer par un parfum classique, simple et apprécié. La manipulation du chalumeau est encore un peu difficile, mais je vais m'exercer ! (au début, j'avais oublié de mettre la cassonade pour caraméliser ! ça ne marchait pas bien lol)
Il faut :
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé des Isles
- 50 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 c à s de cassonade
Réalisation :
Préchauffer le four à 100°c. Fendre la gousse de vanille pour y récolter les graines avec un couteau, et les mettre dans un saladier ou bol du batteur. Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le lait, puis la crème toujours en fouettant. Répartisser cette préparation dans dans petits plats à crème brulée.
Faire cuire 55 minutes au four (la crème doit être légèrement tremblottante). Aprés refroidissement, mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, n'oubliez pas de saupoudrer le dessus de chaque crème de cassonade !!! Faire caraméliser avec le chalumeau !