CREME BRULEE AU CHOCOLAT
Une petite crème ???
c'est une recette de Pierre HERME
Il faut (6 personnes) :
- 180 g de chocolat (j'en ai rajouté un peu par rapport à la recette de base)
- 6 jaunes d'oeufs
- 135 g de sucre en poudre
- 37.50 cl de lait entier
- 37.50 cl de crème fraiche liquide
- quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
- 6 c à s de cassonade
Réalisation :
Préchauffer le four à 100°c.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Porter à ébullition le mélange lait et crème. Ajouter le chocolat en petit morceaux pour le faire fondre et remuer jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Verser ensuite sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre et mélanger à nouveau. Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille.
Répartisser la crème au chocolat dans quatre ramequins à crème brulée.
Enfourner et laisser cuire 1 heure.
Laisser refroidir les crèmes, puis les mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, sortir les ramequins de réfrigérateur et saupoudrer généreusement de cassonade.
Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de préférence ou sous le gril de votre four (puissance max).
Déguster aussitôt !!!