MINI TARTELETTE AUX FRAISES
Des minis tartelettes aux fraises, hummm
Il faut :
- 1 pâte sablée toute prête
- une barquette de fraises
- 35 cl de lait demi écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- qq gouttes de vanille liquide
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°c. Etaler la pâte sur le plan de travail.
A l'aide d'un emporte pièce, découper des cercles de pâte et les mettre dans les empreintes à mini tartelette.
Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et mettre des haricots secs pour faire tenir la pâte pendant la cuisson.
Enfourner 10 minutes en surveillant bien la cuisson. Puis démouler.
Préparere ensuite la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Ajouter également la farine et bien mélanger.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant pour obtenir un mélange mousseux. ajouter dans le saladier, un peu de lait chaud, et bien mélanger. Verser cette préparation dans le lait chaud et fouetter énergiquement.
Lorsque la consistance souhaitée est obtenue ( crémeuse), retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Mettre l'arôme vanille et mélanger.
Montage : lorsque la crème patissière est refroidie, mettre environ 1 c à c dans chaque petit moule puis disposer les fraises lavées et coupées.
Remarque : lorsqu'on prend de la pâte à tarte toute faite, ne pas l'aplatir au rouleau avant de la mettre dans les moules en silicone, sinon, elle se rétracte à la chaleur et ne donne pas de belles formes aux tartelettes !
C'est un dessert qui se prépare quelques heures avant tout au plus, car la crème pâtissière peut parfois ramollir la pâte du dessous, et les tartelettes seront fragiles ! garder bien au frais !