DINDE DES ROIS MAGES
Le soir du réveillon, nous nous sommes régalés avec une sublime "dinde des rois", préparée à l'aide du sachet d'épices "TOUT DOSE" de mon partenaire Pomme d'ambre
La recette est trés simple, il suffit de la suivre, puis de déguster en famille un soir de fêtes. Par contre, dans l'impatience de la gouter, j'ai oublié de la prendre en photo une fois découpée !
Il faut :
- un sachet "tout dosé" de mon partenaire Pomme d'ambre
- 1 dinde fermière
- 2 c à s de miel
- 200 g de boulghour fin
- 4 abricots secs
- 4 dattes
- 20 g de pistaches
- 1 c à s d'huile
- 50 g de beurre
- 2 c à s de sauce soja
- 4 tablettes de bouillon de volaille
Réalisation :
Faire pocher la dinde 15 minutes dans un bouillon composé d'eau et de 3 tablettes de bouillon émiettées.
Préchauffer le four à 120°c.
Mouiller le boulghour avec 2 verres de bouillon chaud, ajouter les fruits secs et 50 g de beurre. Salet et poivrer, mélanger et glisser cette farce dans la dinde.
Fermer l'ouverture et poser la volaille dans un plat à four.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les épices et les faire torréfier 1 minutes en les retournant avec une spatule.
Verser alors le miel, la sauce soja et 25 cl de bouillon de volaille (la dernière tablette).
Faire réduire 10 minutes sur feu moyen en remuant. Poivrer, saler et napper la dinde de cette préparation.
Enfourner pour 2h30 en arrosant régulièrement.
Laisser la dinde reposer 10 minutes hors du four avant de la découper.
Disposer les morceaux et la farce dans un plat de service et servir.