Des petits macarons que j'ai fait pour les fêtes.
La coque est parfumée avec des épices pour pain d'épices,
et l'intérieur est composé de pommes caramélisées.

cuizine_2176

Ingrédients :

- 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes et vieillis au réfrigérateur pendant 3 jours)
- 200g de sucre glace
- 125g de poudre d'amande
- 30g de sucre en poudre
- colorant alimentaire rouge
- 2 c à c d'épices pour pain d'épices

- 2 pommes
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre

Réalisation :

Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amande au robot électrique.

Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé ou aluminium (moi, je tamise avec une passoire fine et je frotte avec une grosse cuillère).

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dés que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dés que vous retirer les fouets.Ajouter ensuite quelques gouttes de colorant et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone.
Le mélange doit être brillant et lisse.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie.

Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.

Laisser "croûter" 20 min environ (moi, je les laisse au moins 1 heure) .

Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques et vides. Enfourner pour 13 minutes à 150°c.

cuizine_2171

Préparation des pommes :

Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
Dans une poêle anti adhésive, faire fondre le beurre doucement, puis y mettre les pommes, bien mélanger, puis le sucre.
Laisser ensuite caraméliser doucement en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et colorées légèrement.

Montage :

A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes puis décoller les macarons.
Coller délicatement les coques en mettant un peu de pommes caramélisées.

cuizine_2173

cuizine_2174

cuizine_2177