GALETTE A LA FRANGIPANE ET POMMES FONDANTES
Enfin une recette de galette ! il était temps !
Il faut :
- 2 disques de pâte feuilletée (maison ou non)
- 125 g d'amande en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- extrait citron (qq gouttes)
- 3 belles pommes
- 2 c à s de calvados
- une noix de beurre
- 1 fève !!!!
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du batteur, mélanger le sucre et la poudre d'amande. Ajouter ensuite le beurre trés mou et mélanger pour avoir un mélange sableux.
Ajouter ensuite les oeufs et l'extrait de citron. Réserver.
Couper les pommes en fines lamelles (avec un coupe pomme c'est l'idéal ! merci pour ce cadeau Mémère ! ).
Faire revenir ces lamelles de pommes dans une poêle avec une noix de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter si vous désirez le calvados.
Abaiser un disque de pâte et mettre le mélange frangipane en évitant d'en mettre sur les bords.
Mettre la fève.
Disposer ensuite les pommes fondantes.
Avec un pinceau, humecter les bords du 1er disque.
Abaisser le 2ème disque, et coller les bords (moi, je prends la fourchette).
Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Attention, ne pas en mettre sur les bords de préférence sinon la galette gonflera moins.
S'amuser ou non, à faire des dessins dessus !!
Et faire cuire au four pendant 30 minutes .
et vive le Roi !!!