PETITS BEURRES DE NOTRE ENFANCE ...
Voici des petits beurres, style "petit-lu" fait avec un appareil fantastique : "BRIGITTE".
Au passage, je fais un grand coucou à ma tante Brigitte, plein de bisous.
Et voilà mon "jouet", car franchement, c'est un vrai jeu de trouver les bonnes lettres, de les mettre dans le bon ordre "à l'envers", beaucoup de patience, et un lavage méticuleux avec de si petites pièces !!!!!!
Une recette parmi tant d'autres que je fait (j'en posterais des autres un peu plus tard)
Ingrédients (pour 40 environ):
- 200g de beurre doux
- 115 ml d'eau
- 10g de jus d'orange
- 3g de sel
- 200g de sucre en poudre
- 500g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
Réalisation :
Portez à ébullition le beurre, l'eau, le sel, le sucre et le jus d'orange. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre se fige en surface.Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre de vanille puis versez le beurre bien refroidi. Remuez doucement et s'arrêter quand le mélange est homogène. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur. Sortir la pâte et l'étaler à 3 mm environ. Al'emporte pièce, coupez la pâte et disposez sur une plaque de cuisson. Cuire à 180 °c pendant 10 minutes environ.
Conservez au sec (dans une boite hermétique pendant 15 jours si vous n'êtes pas gourmands comme moi !!!)
Si vous ne disposez pas de l'emporte-pièce "brigitte", je pense que ce sera tout aussi bon avec d'autres modèles style coeur, étoile, etc...
Mes photos :
Astuce bien utile : pensez à en faire des petits paquets pour vos invités, dans leurs assiettes ou bien, à utiliser comme marque place avec le prénom de chacun des invités !!!
Comme je l'ai dit dans ma présentation, je suis assistante maternelle, et les petits que je gardent ont aussi mis "la main à la pâte" !