LA GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
La fameuse galette des rois qui est très appréciée par mon fils d'ailleurs,
nous l'avons faite ensemble !
Tout d'abord, une petite précision : pour la pâte feuilletée, je n'ose pas la faire moi-même (ça me parait très difficile dans un premier temps !), mais pour avoir un super résultat, prendre de la pâte feuilletée pur beurre de préférence.
Il faut :
- 2 ronds de pâte feuilletée pur beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 90g de poudre d'amandes
- 20 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre (de canne de préférence)
- 1 c à s de farine
- 1 c à café de sucre glace
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère
- vanille en poudre
Réalisation :
Battre un oeuf avec la farine et un peu de vanille en poudre, et l'arome. Réservez.
Dans une casserole, mélanger le sucre et le lait, faire tiédir puis le verser sur le mélange précédent. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant toujours.
Verser cette crème patissière dans un bol et laisser tiédir.
Battre au fouet électrique l'oeuf entier restant avec la poudre d'amandes. Ajouter la crème patissière et battre longuement pour avoir une texture homogène.
Laisser refroidir coplétement au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c. Etaler la frangipane sur un disque de pâte en laissant 2 centimètres sur les bords. Ne pas oublier de mettre une fève !!!
Recouvrir du deuxième disque de pâte et aplatir les bords.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre glace et une c à s d'eau. Dorer la galette au pinceau avec cette préparation.
Enfourner la galette pendant 25 minutes environ tout en surveillant bien la cuisson.
Alors, qui est le roi ???
Et voici encore des photos de la 2ème galette du mois ! (même recette mais j'ai doublé les quantités pour la frangipane)